Aubergines aux légumes, riz et boulettes de viande

Pas toujours facile de varier les menus… Voici une idée, qui pourra être préparée la veille, et vous apportera votre dose de légumes, de protéines et de féculents, le tout fait maison !

Ingrédients :

Pour le riz:

  • 1 verre de riz basmati
  • eau
  • sauce soja
  • sel & poivre

Pour les boulettes de viande:

  • 100g de pain sec trempé dans du lait
  • 250g de viande de bœuf hachée 5%
  • 200g de chair à saucisse
  • 1 euf
  • origan
  • sel & poivre

Pour les aubergines farcies:

  • 2 belles aubergines
  • 5 champignons de paris
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de coulis de tomate
  • Curry et origan
  • chapelure
  • sel & poivre

LES AUBERGINES :

1- Rincez vos légumes. Coupes les aubergines dans la longueur en 3, la tranche du milieu devant faire à peu près 1cm d’épaisseur. Coupez vos poivrons et champignons et la tranche centrale des aubergines en petits morceaux. Emincez l’oignons et hachez les gousses d’ail.

2- Préchauffez votre four à 180°. Dans poêle, faites chauffer un trait d’huile d’olive. Salez et saupoudrez les tranches des extrémités des aubergines avec du curry. Faites-les dorer dans la poêle, puis mettez-les au four pour 10 minutes.

3- Dans la même poêle, rajoutez un peu d’huile d’olive (si nécessaire) et faites revenir l’oignon avec l’ail. Ajoutez les légumes (poivrons, champignons et aubergine). Saupoudrez d’origan, salez et poivrez. Quand les légumes sont cuits, ajouter la brique de coulis de tomate, et prolongez un peu la cuisson (10 minutes environ).

4- Sortez les tranches d’aubergines du four. Ecartez la chair du milieu et versez y votre farce aux légumes. Saupoudrez de chapelure et remettez au four.

LES BOULETTES DE VIANDE:

1- Dans le bol d’un mixeur (ou dans un saladier), versez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une pâte homogène.

2- Façonnez des petites boules.

3- Dans une poêle, faites chauffer un trait d’huile d’olive. Faites dorer vos boulettes de viande. Mettez les ensuite dans une assiette recouverte de papier absorbant, pour enlever l’excédent d’huile. Disposez les boulettes de viande dans une plaque et enfournez les avec les aubergines.

LE RIZ:

1- Pendant que les boulettes de viande et les aubergines terminent de cuire dans le four, faites chauffer 1 c.à.s d’huile d’olive dans une poêle et versez-y le verre de riz. Ajoutez un verre d’eau, 3 c.à.s de sauce soja. Laisser l’eau s’évaporer et remuez de temps en temps. Rajoutez de l’eau jusqu’à ce que le riz soit cuit. Salez et poivrez avant la fin de la cuisson.

Vos 3 préparations sont prêtes ! Il ne vous reste plus qu’à servir et à vous régaler. Pourquoi ne pas accompagner ce plat d’une petite sauce à la moutarde ? Pour cela, mélangez 100g de skyr avec 1 c.à.c de moutarde, un peu de sel et de poivre.

Si vous avez réalisé cette recette, dites-nous en commentaire si elle vous a plu !

Laisser un commentaire